Tajine d'agneau marocain


Cette authentique recette de tajine vous amènera à la perfection cuite en six étapes simples - il suffit de vous détendre avec un verre de vin jusqu'à ce qu'il soit prêt.
Temps de préparation
pendant la nuit
Temps de cuisson
plus de 2 heures
Sert
Pour 4 personnes

Ingrédients


  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 2 cuillères à café de poivre noir moulu
  • 1½ cuillère à soupe de paprika
  • 1½ cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 x épaule d' agneau , parée et coupée en morceaux de 5 cm / 2 po (environ 1,1 kg / 2½ lb au total)
  • 2 gros oignons , râpés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'argan
  • 3 gousses d' ail écrasées
  • 570ml / 1 pinte de jus de tomate
  • 2 x 400g de tomates hachées
  • 115g / 4oz d' abricots secs , coupés en deux
  • 55g / 2oz dattes , coupées en deux
  • 55g / 2oz raisins secs ou raisins secs
  • 85g / 3oz d' amandes effilées
  • 1 cuillère à thé d' étamines de safran , trempées dans de l'eau froide
  • 600ml / 1 pinte d' agneau
  • 1 cuillère à soupe de miel clair
  • 2 cuillères à soupe de coriandre , hachées grossièrement
  • 2 c. À table de persil plat haché grossièrement


Méthode
  1. Placez le poivre de Cayenne, le poivre noir, le paprika, le gingembre, le curcuma et la cannelle dans un petit bol et mélangez pour combiner. Placez l'agneau dans un grand bol et mélanger avec la moitié du mélange d'épices. Couvrir et laisser la nuit dans le réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 150C / 300F / Gas2.
  3. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'huile d'argan dans une grande cocotte. Ajouter l'oignon râpé et le reste du mélange d'épices et cuire à feu doux pendant 10 minutes pour que les oignons soient tendres mais non colorés. Ajouter l'ail écrasé pour les 3 dernières minutes.
  4. Dans une poêle à frire séparée, chauffer l'huile restante et faire dorer les cubes d'agneau de tous les côtés puis ajouter la viande dorée dans la cocotte. De-glacer la poêle avec ¼ de pinte de jus de tomate et ajouter ces jus à la casserole.
  5. Ajouter le reste du jus de tomate, les tomates hachées, les abricots, les dattes, les raisins secs ou les raisins secs, les amandes effilées, le safran, le bouillon d'agneau et le miel dans la cocotte. Porter à ébullition, couvrir avec un couvercle ajusté, mettre au four et laisser cuire 2-2½ heures ou jusqu'à ce que la viande soit fondante.
  6. Placez l'agneau dans un tajine ou un grand plat de service et saupoudrez sur les herbes hachées. Servir.



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